III (erre) wrote,
III
erre

Природа VS Технология: 1-0

В борьбе природы с технологией — побеждает природа. Временно.

Система автономного отопления, установленная в избушке после постпожарного ремонта, крякнула и сдохла под комплексной атакой Деда Мороза.

Начнем с того, что я — не настолько сообразителен, каковым сам себе кажусь. Во первых, при проектировании площади радиаторов я поверил импортным таблицам. Что, я вас спрашиваю, итальянцы могут знать о Русской Зиме™? Во вторых, в замкнутую систему в качестве термоагента залил воду (зато через фильтр от жесткости воды!), а не тосол. В третьих, не стал ставить систему резервного электропитания, ограничившись стабилизатором напряжения.

Что было дальше:

  • котел Baxi Man, обеспечивающий уверенное отопление порядка 200 квадратов и, по требованию, поставляющий горячую воду на кухню и в ванную, работал по факту на втрое меньшей площади. Газа, несмотря на запас мощности, он потреблял в почти 4 раза меньше старой советской системы, состоящей из дискретных котла и колонки. Некоторое время я наблюдал экономную экономику, посильно помогая борьбе с парниковыми газами.
  • Нагретая вода моторчиком гонялась по системе. Моторчик работал от розетки. Через стабилизатор, ага.
  • При этом, повторюсь, полезная площадь радиаторов была подобрана по таблицам производителя.

Что получается: например, умная электронная система держит температуру воды внутри себя на установленном уровне – скажем, +40°C. Радиаторы же — не успевают отдать эту температуру воздуху: маловата площадь. При нуле градусов за окном — в помещении все +18°C. Добавив чутка мощи (до +50°C) — температура жилплощади поднимается до комфортных 22-х.

Но Русская Зима™ в мое отсутствие включила за окном -37°C. Минус тридцать семь — это, для тех, кто в Африке — холодно. В помещении температура упала до, скажем, +7°С (меня там небыло — я не замерял точно). Та же Русская Зима™ наморозила в зимнем лесу на электропровода сосулек, и провода порвались — на радость белкам и мышам. Электричество отключилось, а умный котел Baxi Man отключил газ и стал ждать, когда включится электричество. А его все небыло. Температура в помещении упала ниже нуля. Вода замерзла, с задорным треском порвав радиаторы. Стали стеклянными цветочки в горшках, трогательно покрывшись инеем, но не успев даже пожелтеть. Встали ходики. Замерзла кукушка.

Русская Зима™ победила. Я проиграл. Временно.

PS. Фоток не будет: холодно. Но все это — рокенрол.

опубликовано автоповторителем отсюда: http://erre.ru/2012/02/priroda-vs-tekhnologiya-1-0/
Tags: .txt, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments