III (erre) wrote,
III
erre

Фотомечта

Лет 10 тому в ассортименте фототоваров особое место занимали т.н. цифровые задники (digital back) для среднеформатных цифровых камер. Место было «особым» главном образом из-за стоимости этих изделий — цена доходила до прекрасных $40К. Изделие, если кто не в курсе, пристегивалось на место кассеты для среднеформатной пленки, и позволяло из пленочной, традиционной камеры, получить очень мощную – даже по сегодняшним меркам – цифровую.

Высокую стоимость данного устройства определяла огромная в то время цена на дикие по площади и количеству мегапикселей матрицы. Ну и сфера применения — сугубо профессиональная — тоже накладывала свой отпечаток на ценник.

Но теперь — это вам не тогда. Я не знаю, сколько сегодня стоит матрица формата, скажем, APS-C с фабрики, но беглый просмотр гугля показал цену в 90 баксов на 2006 год, что, при известных темпах удешевления и оптимизации себестоимости полупроводниковых компонентов, легко может быть долларами 30-ю. Понятно, что цифра взята с потолка – но порядок, думаю, верный.

Отчего же никто, ни один IT-стартап вкупе с китайскими передовиками производства, не изготовит наконец комплект апгрейда стандартной пленочной камеры до полноценной цифровой, собрав в объеме двух стандартных катушек с пленкой матрицу с обвязкой и логикой, память и аккумулятор? Ужели будет невыгодно? При цене до, скажем, 500 долларов (при условии высоких ттх компонентов) — с удовольствием купил бы, сделав Зенит-19 или Зоркий-4 цифровыми.

опубликовано автоповторителем отсюда: http://erre.ru/2011/12/photodream/
Tags: lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments