III (erre) wrote,
III
erre

Category:

3

Признаюсь честно, пожрать я не дурак. Пожрать вкусно - я особенно, отдельной строкой не дурак. В еде я предпочитаю мясо, рыбу, овощи, фрукты, выпечку, первые блюда, вторые, а так же десерты. И компот.

Поэтому я смело и отважно попробовал на себе почти всю дичь. Нимало помог в том русский Игорь с его сыном Колей - бывший консул СССР в каком то городке, ныне содержащий ресторацию и охотно консультирующий по кухне и местам, где что пробовать и чего не стоит. На входе в его ресторан стоят натурально два Медведа, отчего ресторан опознается русскими, а сами русские - Игорем. Если фотографируются с Медведами - значит "наши". Просвятили его по поводу популярности медведа, в частности объяснив мотивы русских юноши и девушки, фотографировавшихся на фоне скульптур, имитируя позу "собачки стайл".
Забегая вперед, могу сказать, что отравился я однажды и, как водится, "печенькой" - то есть литром Абсолюта. Впрочем, выжил, чему нимало поспособствовала местная кухня.
333.00 КБ
Те самые Медведы. Кстати, как же часто Светланы вдохновляют на бизнес!

Супчики. Супчики не имеют ничего общего с нашими щами и борщами, но они - прекрасны. Некое представление о них дает Вьеткафе на Тверской (эх… ), но отличия все же есть, и их два. Первое - это все же европейская адаптация, выражающаяся в некой "рамочности" вкуса. Второе - цена и общий антураж. Прелесть вьетнамского супчика, который следует есть с утра и, желательно, с похмелья, именно в его приготовлении он-лайн за половину доллара. В крепком, шибающим в нос имбирем, чесноком и лемонграсом мясном или морепродуктовом бульоне заваривается щепотка рисовой лапши и какие-то местные лопухи с подорожниками или водорослями. Обязательный атрибут - это красный мелкий перчик, который пробивает на испарину так, что через 10 минут от похмелья не остается ничего, кроме воспоминаний, что оно было. Туда же выдавливается половина лайма. Бульон готовится из всего, что удалось поймать: клешней каких то, креветок, молюсков и тп. Вы не сможете съесть два раза одинаковый суп - потому что он есть сплошная импровизация вьетнамского супового сомелье и результат наличия тех ингридиентов, что у него под рукой. Он улыбается и на лету конструирует вкус, хватая из разных мисок ему ведомое количество чего-то: "спайси, мистер? Но? Холосо?" Относитесь к супчику как к азиатскому джазу - весело и непринужденно.

Отдельного внимания заслуживает суп из черепахи. Вообще - лучшим применение черепахи в гастрономии является именно суп. В этой рептилии дикое количество желатина, отчего бульон получается особо наваристый и очень вкусный, а подается он, если его заказать в ресторане, в кастрюле, которая ставится на огонь - во избежание остывания и превращения в черепаший холодец.

Правильным вариантом поедания супчиков будет, все же, не ресторация, а именно окрестности рыбного рынка, где лопают сами вьетнамцы. Несмотря на резко антисанитарные условия, отравиться супчиком у вас не получится, поскольку бульон всегда кипит, да и перчики с имбирем - вполне себе дезинфекторы, посуда же может быть одноразовой. Однако, вы будете вынуждены нанюхаться рыбы и производимого из нее соуса ныок-нам - национальной гипервонючей приправы, получаемой путем ферментации (по русски говоря - подтухания) мелкой рыбы типа анчоусов, заряженной разного рода специями и солью. Воняет так, что мухи дохнут на подлете. Для получения достаточно точного представления об аромате следует положить селедку в пакетe на солнце на пару (а лучше дольше) суток, а потом одеть этот пакет на голову и подышать, не вынимая селедки. При этом, получаемая специя действительно полезна, богата аминокислотами и витаминами D и B12, очень хорошо усваивается и обладает разного рода побочными ништяками - например антисептическими. Во время войны каждый партизан, якобы, таскал флягу с этим соусом - как нз пищи и вместо йода - отчего был здоров и победоносен. Американскому же Джону Рэмбо для нормального функционирования требовался гамбургер, душ и туалетная бумага, на чем он и погорел.

Гады. К гадам мы отнесем уже упомянутую черепаху, лягух, крокодилов и змей. Начнем с последней - именно ее я не ел. Во первых, не во всяком меню есть змея, во-вторых - если она и есть, то задорого. Скорее всего, даже при наличии в меню физически ее не будет, и хозяин заведения позвонит специальному змеебою, который приедет на мопеде с холщовым мешком. Туристов змеей кормят по следующему сценарию: у живой змеи бритвенной остроты ножиком вырезается сердце и кидается в стопку с местным самогоном, где оно продолжает сокращаться. Это все заглатывается, при этом то сердце сокращается еще в вашем желудке, отчего вы испытываете особенный фан. После чего в стопку сливается кровь, смешивается с тем же самогоном и выпивается, а сама змея уносится на термическую обработку - тот же гриль, например. После гриля, говорят, змея очень неплоха - но из-за первых двух этапов пробовать было как-то ссыкотно.

Чего не скажешь о лягушке. Рисовая лягушка выращивается во Вьетнаме именно как пищевая живность и имеет размер мелкого цыпленка. Употребляются в пищу не только окорочка, но и мясистые части тушки - но обязательно сдирается кожа. Готовить можно как курицу - гриль, тушить, жарить в панировке. На вкус - очень хороша, действительно напоминает цыпленка. Взрослому человеку достаточно 2-3 штук, чтобы наесться. Всем рекомендую поесть во Вьетнаме лягух - тем более, что подмосковные мелковаты.

Крокодил - самое неинтересное блюдо. Он жесткий, как его ни приготовь, воняет каким то мускусом, и собственно ни рыба, ни мясо. Одно слово - крокодил. Если вдруг он вам понравился - значит вас наебали и подсунули кусок говядины.

312.18 КБ
Крупная Личинка Чужого

Личинки Чужого, они же морепродукты. Бывают крупные, очень крупные и мелочь всякая. Ну, собственно, с ними все просто - их следует есть приготовленными либо на гриле, либо на пару. Лобстер мне понравился наименее всего - возможно, потому что ел я его с гриля, хотя советовали именно парового. Крабы - офигенские, похожи на одноименные палочки :) и внезапно! требуют пива. Местное пиво, кстати, массово представленное маркой Saigon, достаточно хуево и напоминает нашу бурду типа балтики - что понятно, потому как и то, и другое, производится из риса. Однако, у городка Муй-Нэ есть пивоварня дауншифтнутых чехов, которые блюдут традиции своего народа и льют в бутылки действительно достойный продукт - рекомендую темное.
Креветок ели все, и никаких новостей на этой ниве нет - разве что имеет смысл попробовать вареных в кокосовом молоке.
184.14 КБ
Мелкие личинки Чужого в кокосе

141.61 КБ
Грустный вареный краб

Конечно следует зохавать пару дюжин устриц - свежее и дешевле вы не найдете. Для меня откровением стал их внешний вид - до этого я думал, что они выглядят, как речные перловицы, только крупнее. Оказалось - похожи на камни. Отлично поедаются сырыми с лаймовым соком, холодным брютом и, если будете мудры и захватите с собой из арабского дьюти фри баночку черной икры - то воспарите с пульсирующей мыслью, чо жизнь - прекрасна и удалась.
Стоит это все неприлично мало, но при этом всячески полезно - для щитовидки там, и чтобы стоял лучше. Кстати, в иероглифе "хорошо" у вьетнамцев присутствует как составляющая иероглиф "потенция". То есть устрицы - хорошо, дуриан - хорошо, сердце кобры - очень хорошо. Детей, кстати, действительно бегает очень много.
237.53 КБ
Устрицы - хорошо

Всякая херня, которая растет. Ее очень много, вся она очень витиевато выглядит и, в массе своей, достаточно вкусна. Выделяется фрукт, известный как "сердце дракона" - такая брюква, которая растет на похожих на огромные алоэ кактусах. Этих кактусов культивируются огромные поля, а сам фрукт очень популярен не только в азии, но и начинает не без успеха экспортироваться на запад. Внутри - приятная белая мякоть с темными мелкими семечками, сладенькая такая, с клубничным оттенком. За 800 рублей примерно можно купить в Азбуке Вкуса, если кому-то интересно. Запомнилась еще какая-то фигня, похожая внешне на мелкую свеклу. Под довольно толстой кожурой что-то, внешне напоминающее чеснок, но мягкое и со вкусом и запахом земляники. Очень хорошо закусывать водку.
Королем фруктов местное население считает уже упомянутый дуриан. Это колючая, в темно-зеленой скорлупе, хрень размером с голову человека и массой 3-5 кг. Спелый дуриан по источаемой вони способен поспорить с бочкой рыбного соуса, а то и перебить его. Описать, какой смрад исходит от этого дара природы, практически невозможно. Это сладкий запах гниющий плоти с нотками тухлого яйца, серы и тухлого же лука. Причем вонища настолько мощна, что вызывает спазм на расстоянии в десяток метров, буде дуриан освобожден от чешуи. При этом мякоть, говорят, необычайно вкусна и полезна - проверить не удалось, потому что подойти к очищенным не смог. Благодаря свойству дьявольски вонять, дуриан запрещено проносить в общественный транспорт, общественные же места и тп. Это хорошо, но на улице вы все равно с ним столкнетесь, из любопытства понюхаете и немедленно офигеете. Справедливости ради отмечу, что если вьетнамцу дать занюхать какой-нибудь сыр вроде рокфора, он, думаю, испытает сходные эмоции.
250.10 КБ
Продажа дурианов с безопасного расстояния

Помимо простых блюд, в ассортименте представлены разнообразные роллы с совершенно разной начинкой. Вкусы могут быть очень неожиданные - например креветки, курица и мята. Традиционно для побережья прекрасно ризотто с морепродуктами - вероятно потому, что в нем действительно полно морепродуктов. Кстати местный рис - очень мелкий, отчего он лучше пропитывается вкусом добавленных в него присадок, что хорошо. Интересна местная вариация жидкой рисовой каши на курином бульоне с цыпленком - отличный вариант для завтрака - после супчиков.

Соки, воды и бухло. Нелишне напомнить, что Вьетнам - в тропиках. То есть пить воду из-под крана автоматически означает провести отпуск, вспенивая воду в сортире. То же касается и напитков со льдом в сомнительных заведениях - из чего тот лед морозили, знает только вьетнамский Дед Мороз, но он - не скажет. Полуторалитровая бутылка воды стоит 10 000 донгов (1 доллар - 18300 донгов). Есть местное вино - из провинции Далат, как ординарное, так и марочное, экспортное. Второе - неплохое, первое - по рецептам советской Молдавии и такое же на вкус. Крепкий алкоголь представлен водкой Hong Kong и диким количеством настоек в 40 оборотов с кобрами, скорпионами, шершнями, какими-то тараканами и прочим говном. Пить это не посоветую, потому как водка по источаемому запаху сивушных масел похожа на самую отстойную отечественную, которую вы даже в бачок стеклоомывателя лить не станете, а маринованые змеи годятся разве что на выведение прыщей с помощью маринада. Причем прыщи должны испаряться с шипением и белым дымом.
Но не все так плохо. Везде полно качественного алкоголя мировых, а главным образом американских, марок - причем по ценам победившего социализма. Тариться дьютифришным, соответственно, острой необходимости нет. Пользуясь случаем, рекомендую коктейль авторства Арабрата: за полдоллара-доллар приобретаете охлажденный кокос. Отпиваете из оного половину, и доливаете четверть темного рома и четверть ананасового фреша. Вкусно, штырит и долго не нагревается - кокос очень хороший природный термос.
71.70 КБ
Природный термос

И еще: вьетнамцы очень грамотно умеют заваривать кофе. Смысла описывать способ не вижу, но из трех-четырех ложек кофе (доминирует сорт Мокка, а не Арабика) получается около 40-50 мл такого дегтя, каким вы кофе себе даже не представляете - и это безо всяких кофе-машин за стопиццот гульденов.
Часть 1, перелет
Часть 2, вьетнамцы
Часть 3, хавчик
Часть 4, прочее

Далее - завершающая часть про океан, погоды, бап (по просьбе Натки), чего стоит опасаться, а чего - не ссать.
Tags: jpg, txt
Subscribe

  • Nikon: реквием по мечте

    Я, признаться, несколько разочарован уважаемой компанией Nikon. Не сочтите сказанное за повод к крестовому походу за веру: я считаю, что последние…

  • Условное сравнение Win7 и Mac OS X Snow Leopard

    Надеюсь, это последние «многобукв» по данной (см. сабж) теме. Потому что дальше сравнивать эти две сущности я просто не вижу смысла.…

  • Details #1: великому Маляревскому

    Задолго до того, как в обиход вошло слово «блог», мой друг Александр IceCat Маляревский был замечен (помимо регулярного употребления мышей) в не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments